主題文章202407

主題文章

2024年7月

懷念往日那些無聊的時段

陳文逸

我曾經在醫院的電梯前,看到一個穿著整齊體面,類似業務員的青年人,把手機舉到肩膀的高度,雙眼緊盯著小小螢幕把玩著電動遊戲。他是那樣的專注,進出電梯時完全無視於周圍擁擠的人潮,真擔心他是否下對了樓層!

也曾進去一間商店索取物品時,看到一位超過70歲的人,可能是老闆,背對著門口專注的盯著手機,靠近時才知道他毫無遮掩,大喇喇的看著色情圖片。

這些只是冰山一角,3C產品所造成的負面影響,已經是國際社會問題。所以像美國那麼強調自由、人權的國家,許多州卻紛紛立法禁止學校上課時間使用手機。

科技帶動的產品是那麼方便,功能那麼強大。在重要的聚會、在課堂、在搭車,都可以偷偷利用手機同時進行轉帳,回覆信息、電郵,規劃其他的行程。在捷運、公車上已經不常看到有人拿著書本閱讀,或閉目養神。火車上也很少有人凝視窗外美麗的風景來洗滌心靈。只要稍有空檔,幾乎趨於慣性一種無法抵擋的磁吸,要看看手機有沒有訊息進來,或者電玩、影片、音樂。

這個世代已經沒有時間無聊了,無聊不再是多數人共同的經驗了,以後的人要去圖書館努力翻閱,才知道什麼是[無聊],或怎麼定義[無聊]?

大腦獎勵回饋機制

科學研究已經知道為何小孩不喜歡吃蔬菜,見到冰淇淋卻流口水!因為冰淇淋所含的糖分會觸發味蕾,並向大腦發送信號,大腦就分泌多巴胺(Dopamine)。多巴胺帶來歡愉的感覺,於是更喜歡吃含糖的食物,成為一種獎勵的回饋系統。這種回饋系統,久了就養成習慣或成癮。多巴胺這種大腦分泌的化學神經物質是買通,包含飲食、手機、色情成癮的主要流通貨幣。

這也是為什麼書本的平面文字遠遠不及手機影音的魅力。不斷出現的短影片,加上刻意誤用的演算法,重口味的產品已經不需要費力去找,而是垂手可得,甚至是不請自來。

媒體輕易捕捉我們的注意力

社群媒體大都多是免費的,這樣才能吸引更多使用者。其實免費的背後是最昂貴的時間成本。我們的眼目和耳朵是他們的商機,注意力是他們要擄掠的對象。

前Google工程師Tristan Harris說:[我們有上千名的工程師,致力在得到使用者的注意力,我們不想要讓人停下來…網飛(Netflix)的執行長說:「我們最大的競爭者是臉書、YouTube、及人的睡眠」。這是一個戰場,大家都在爭奪]。

我們使用社群媒體進行人際正常的互動,或者趕走無聊,享受人生。另方面,我們也被手機綑綁,不斷在流失寶貴的專注力。

神經科學家Dr.Daniel Levitin(丹尼爾.拉文提)說:[每當你把注意力從一件事轉移到另一件,大腦就得要做一種神經化學轉換,要用掉部份的腦力來完成這種轉換。如果同時做四件事,大腦不是同時處理,而是在這幾件事中快速轉換,這過程中不斷的耗費腦力…]。

TikTok影片的平均時長約為15秒,有些更短。15秒鐘切換一次注意力,一整天下來就是在訓練自己變得長期分心。

EQ的作者Daniel Goleman(丹尼爾.高曼)在他的演講中提到一位女老師。她說:[20年來我一直教我13歲的學生讀同一本書–伊迪絲.漢密爾頓的神話(Edith Hamilton’s Mythology)。但最近的兩、三年來,我的學生開始說,讀這本書太難了…]。她認為是長期注意力分散,造成的理解能力喪失。

清心的人有福了!

清心的人有福了,因為他們要看見神(太5:8)。我們不只要守護專注力,更要看管自己的靈性。我們的心靈像一塊海綿,有一定的容量,被其他事物佔據時,就很難再有多餘的空間。我自己有很清楚的比較和經歷,起床一開始先靈修和運動完再靈修,很不一樣。前者事半功倍,後者費時、用力。清晨心靈純淨,是遇見主最好的時候,這也是[晨更]這個詞的意義。

幾十年前,基督徒有一種口號– No Bible,No Breakfast(沒有靈修,就沒有早餐),也可以說:心靈的飽足比肉體飽足更需要優先看重。但現在,一早睜開雙眼就是手機,手機敲響一天開始的號角,手機先填滿心靈的空間,手機賦予一天生活的意義。

最近,我常提醒年輕的基督徒,靈修、禱告、親近神的時間,如果沒有多於空閒時使用手機的時間,靈命很難成長,靈性難以復興,然後就愈沒有動力服事、傳福音,最後隨波逐流於世俗的價值體系。

過多使用手機,不僅時間的消耗,心靈也被各樣資訊佔滿,沒有空間給聖靈。禁手機可能比禁食更難,也可能比禁食更迫切,更有屬靈的效果。

聖潔是神不變的要求

另外,我們要小心,糖如何讓人歡愉,因而攝食過多。毒品如何令人興奮,以致成癮,都是大腦自然的回饋機制,是生理的一部份。穿著清涼的異性照片比自然的風景更能催出多巴胺。社群媒體知道人的胃口,也知道撩撥人眼目的情慾。

很多人沈溺於煽情的影片,男性又比女性多。聖潔一直是上帝對基督徒的要求,從舊約到新約,這個標準沒有打折扣。「你們要聖潔,因為我是聖潔的」(彼前1:16)。「非聖潔沒有人能見主」(來12:14)。聖潔是神同在的必要條件,也是領受屬靈能力的基礎。聖潔也是分別為聖,是從世俗分別出來歸給神,不是歸給手機。

守護時間,守護心靈

一定要意識到,一不小心注意力就會被偷走。時間的運用、專注力的培養終將決定我們成為什麼樣的人。太多時間花在手機,也顯示生命中沒有重要的目標,手機自然就成為重心。

偶而面對無聊,比一頭栽進手機要好。此時讓心思漫遊,說不定有意想不到的靈感。或者好好定睛於神,操練信心的肌肉。一定要好好守護自己的心靈,甚至是儆醒爭戰。

儆醒與節制是順服聖靈的結果,也是抵擋試探最好的工具,理性對於抵擋試探仍有它的限制。人不制伏自己的心,好像毀壞的城邑沒有牆垣(箴25:28),門戶洞開的結果就是任何虺蛇、髒髒的東西都會爬進來。

社群媒體用的好,就是有利的工具,忠誠的僕人。用的不好,就是生命的毒品,就是魔鬼的化身,我們需要這樣認真看待!