東石工作區

東石工作區

主日聚會時間:09:30-11:00

人口數:23,254人 / 寺廟數:39

【聯絡我們】

聯絡人:陳文逸牧師/梁紀貞師母

地址:614嘉義縣東石鄉東石村黎明一路22巷6號

電話: (05)373-3913  傳真: (05)373-3917   E-mail: wychen1962@gmail.com

【東石鄉素描】

教育程度:國中以下87.9%;專科以上6.4%

村里數:23

工廠數:52

醫療院所數:2

產物:蘆筍、蚵、文蛤、鹽

**蚵的故鄉,蚵的產量佔全國三分之一以上。

【地理位置】

東石是嘉義縣境內最靠北、靠西的鄉,是台灣目前少見的鄉下地區,東石鄉西鄰台灣海峽,境內的的水道眾多,昔日灌溉出沃土良田,帶來了豐富的農作;但今日則因民眾超抽地下水,造成地層下陷、土質鹽化,東石鄉整體農業發展都嚴重衰退。

東石鄉每年超取三一.四十億的地下水,每年以十到廿公分的速度下陷,只要一下大雨,東石鄉無論是墳墓、房舍整個就淹在水裡,所以土地鹽化的現象,其嚴重度可見一斑。目前己有民眾建議要由觀光或是工業的方式來取代既有產業,但迄今並沒有具體建議。

【信仰狀況】

人口流失嚴重的東石鄉境內有卅五座廟宇,大多是在明末清初,隨著大批移民人潮而傳進本地。當初移民奉祀的是「媽祖」、「王爺」(又稱千歲、瘟神),主要是因為當時生活環境困苦,尋求心理依賴。而後居民分別在其他地區迎回南鯤鯓、土地公、觀音、國姓爺及各式各樣的傳奇人物,其信仰的神祇來源十分複雜。生活十分簡樸的東石居民在信仰民間宗教上十分的舖張,在一年好幾次的大拜拜中,常會花大錢辦好幾桌來請客,花錢費功夫,但居民卻樂此不疲。在這裡常可見到花上幾千萬甚至上億的大型寺廟,居民為了名登廟裡的芳名錄,不惜拿大把大把的鈔票「捐神」、「捐廟」、「捐王爺」。有時候地方的鄉公所為了廟裡的事務,會先延宕社區裡的工作。

【人口】

東石鄉全鄉有廿三村,9,012戶,人口總數23,254人。

從民國46年到86年的人口總數來看,很明顯廿年來人口數都呈負成長,主要是因為城市的工商業吸引了農村中的農業人口,造成流失的現象。

【經濟】

經濟作物以農、鹽、漁業為主,由於青壯人口外流比例驟增,目前的經濟活動,很多都落在原本就有繁重家務的婦女身上。

【交通】

自行駕車: 國道一或國道三,接82號東西向快速道路,往西直開到東石,教會在東石國小隔壁。

火車: 嘉義火車站下車,於火車站前,再搭嘉義客運或嘉義縣公車至朴子,再到東石。

台北地區: 台北有統聯客運直達東石。電話 (02)2995-7799;(02)2995-8735。 由東石站下車後,向車尾方向步行約5分鐘,就到東石教會。