枋寮工作區

枋寮工作區

人口數:22,757人/寺廟數:44

【聯絡我們】

聯絡人:陳文銘長老/羅玟玲傳道

地址:940003屏東縣枋寮鄉德興路79號

電話╱傳真: (08)878-7123      E-mail: g0932756800@gmail.com

 

【歷史及地理位置】

枋寮鄉早期有許多天然林木,清治時期康熙年間有福建漳州移民來此伐木為生,並以木板搭寮居住,臺語的木板寫作木枋,因此稱為「枋寮」,《鳳山縣志》也記載「枋寮街,購料造船軍匠屯墾之所」,可見早期係因木料而發展起來。

枋寮鄉位於屏東平原末端與進入恆春半島的起點。東臨大武山系;西臨臺灣海峽,位山海交界之處,風景秀麗,著名的浸水營古道起點就在枋寮鄉水底寮。台鐵環島鐵路電氣化路網建置後,枋寮站已升等為二等站。枋寮站在台鐵環島路線中有重要地位,是屏東線的終點、亦是南迴線的起點站,為屏東地區的觀光轉運中心。

枋寮鄉具備深厚的文化底蘊,不僅有依山傍海的優勢,也有多樣的美食及漂亮的海景。

枋寮鄉是連接屏東平原與恆春半島的中介點,東方臨接春日鄉、南方臨接枋山鄉、西方面臨台灣海峽、北方臨接佳冬鄉、總面積有5,773.4平方公里。有15個村落334個鄰,臨接山地部份的土壤大多種植果樹,而面臨台灣海峽地的土地大多開闢為養殖區。

 

【人口】

15個村,住戶8,734戶,總人數有22,757人。

 

【行政機關】

枋寮鄉公所、更有衛生所、戶政事務所、地政事務所、枋寮分局、農漁會等公務機關以及4所國民小學、1所完全中學、枋寮醫院位在其中,可說是麻雀雖小五臟俱全。

 

【經濟】

枋寮鄉地處熱帶季風地區,氣候宜人。沿海地勢平坦,近年多闢為養殖漁業區,以養殖龍膽、午仔與珍珠石斑等為主;近山地區稍有起伏,早期以種植稻米及黑珍珠蓮霧為主,現大部分改種植黑珍珠蓮霧、愛文芒果及火龍果等經濟價值較高的農產品,枋寮因此被稱為「漁菓之鄉」。

 

【交通】

  1. 自行開車:導航到枋寮衛生所(教會緊臨衛生所)。
  2. 搭乘火車:至枋寮火車站下車步行直走到德興路左轉約80公尺。
  3. 搭乘客運:新左營發車[墾丁快線9189]枋寮站下車。