新視界202407

新視界

2024年07月

關於畢業的一點省思  

潘孝齊

三年的時間很快,大家最近最常對我講的一句話就是:三年好快喔,你居然要畢業了。不過也只有親身讀過神學院,才能真實明白其中的苦與樂。

 

幾乎大部分的神學生,都不會否認的一件事就是神學院的課業非常的重,這段時間也幾乎是所有人人生最認真的一段時間。筆者自己的感受也是這樣,跟大學時代相比,我實在是認真的非常非常多。感謝神給了我一顆還算聰明的頭腦,所以讀書跟寫報告還不算太難。但我卻有一個很深的體認,或可以說我其實更加佩服的是那些不太會讀書的同學。他們可能過去沒有一個顯赫的學歷,甚至他們的過往可能還有點「浪流連」。但因為神對他們的呼召,他們勇敢地進入神學院念書。面對接踵而來大量的學術要求、原文課程、神學思考等等,這些要求對他們來說確實非常吃力,也常常看見他們在學習、寫報告之中咬緊牙關,當中甚至有許多的眼淚。不過他們就是努力不懈地去完成老師的每一個要求、每一個報告。或許有時成績不盡人意,但他們就是這樣奮力去做。

 

所以我很佩服他們,即便他們的成績不見得非常亮麗出色。但我看見的是他們活出了美好的信仰價值,因為他們為了呼召付上代價,這樣的代價比我們這些會念書的人大得多。當然他們必須要面對挫敗感,在失敗之中堅忍不拔。從他們的分享之中,很多時候也會有許多自我懷疑:你真的適合念嗎?趕快放棄就不會這麼痛苦了?在面對這些念頭時,唯有倚靠主,定睛在主的身上,才能繼續往前走。這樣的光景跟我們在鄉村教會的狀況十分類似,我們好像我那些本來不是這麼會讀書的同學一般。鄉村教會的體質確實不佳,我們的環境很多時候帶來許多的限制,我們好像很難達到標準。但首先我們要學習的是,不要被這些控告轄制了:你適合在這邊牧會嗎?會友沒有增長都是我的錯?你做這麼多一點用處都沒有。再來就是像我同學一樣,專注在自己的呼召之上,我們到底是為了什麼來神學院接受裝備?我們到底是為了什麼來鄉村服事上帝?求主常常提醒我們,不要忘記我們當初所接受這神聖的使命。神所託付的祂必會負責,而我們所當做的就是專心仰望神。最後也是學習堅忍的功課,願希伯來書十二章1-2節成為我們服事的座右銘:所以,我們既然有這麼多的見證人,像雲彩圍繞著我們,就應該脫下各樣的累贅和容易纏住我們的罪,以堅忍的心奔跑那擺在我們面前的賽程,專一注視耶穌,就是信心的先驅和完成者;他因為那擺在面前的喜樂,就忍受了十字架,輕看了羞辱,現在就坐在神寶座的右邊。(環球聖經譯本)

 

(作者為鄉福營會籌備同工,今年於神學院畢業)